Skip to main content

南緣路 (South Rim Road) 和北緣路 (North Rim Road) 兩條景觀道路遍布觀景台,處處皆是適合拍下難忘照片的地點,記得將接近垂直的峽谷崖壁攝入鏡頭。峽谷的雄偉規模並不是讓此處景致如此壯觀的唯一因素。最古老的地表裸岩和層積岩共同構成這些岩壁,同樣造就震撼的視覺效果。別錯過峽谷北部的畫壁 (Painted Wall)。橫貫崖壁的淺色條紋與谷底河波相互呼應。

沿著沒有標記的未維護步道深入內峽谷及河流健行,由於路途極端艱辛,想要從事任何內峽谷活動均須事先登記,所以多數健行者的活動範圍均以峽谷外緣為主。話說回來,幾處最令人屏息的風景也都位於峽谷外緣。峽谷南緣較簡易的杉點自然步道 (Cedar Point Nature Trail) 設有解說當地植物生態的告示牌,步道末端則有 2 個觀景點。難度較高的橡木圈步道 (Oak Flat Loop Trail) 則位於峽谷外緣下方,在此能夠一覽峽谷深邃之美。北緣的裂谷自然步道 (Chasm View Nature Trail) 距離較短也較和緩,能以最棒的角度欣賞畫壁。

還可以開上極端陡峭的東入口路 (East Portal Road) (冬季關閉),經過百轉千迴的髮夾彎後抵達河邊。鱒魚釣客絕對會想在這片獲指定為金牌野鱒水域 (Gold Medal & Wild Trout Water) 的河川釣魚。無論選擇以什麼方式探索,都別忘了留意土撥鼠、花栗鼠、麋鹿及大角羊等野生動物的蹤跡。這座公園也被列為國際暗天公園 (Dark Sky Park),遊客不妨安排夜遊或是露營行程。你可以自行觀星或查詢園內的行事曆,參加天文解說導覽及其他活動。