Skip to main content
薩摩亞傳統之旅
1 / 1
  • 州 :
    美屬薩摩亞

體驗熱帶天堂的獨特文化。

位於太平洋西南方的薩摩亞群島介於夏威夷州和紐西蘭之間,自三千多年前起即有人定居,但歐洲人直到 18 世紀才「發現」此地。薩摩亞在 19 世紀末分裂,美國掌控其東半部。美屬薩摩亞是由五個島嶼 (圖圖伊拉、阿努烏、奧福、奧洛塞加和塔烏),以及兩個環狀珊瑚島 (玫瑰和天鵝島) 組成的領地,不是美國的一州,首府為帕果帕果。

美屬薩摩亞

是什麼原因讓你想從夏威夷州搭乘五小時飛機 (或從薩摩亞飛半小時) 前來這裡呢?首先,這裡的天氣如此美好,年均溫華氏 82 度 (攝氏 27 度),海水溫度甚至更高。其次,這裡的島群大部分尚未開發,百分之 90 的島嶼仍是熱帶雨林。美屬薩摩亞的國家公園分散在圖圖伊拉島、奧福島、奧洛塞加島和塔烏島上,既可保護天然環境,又能提供體驗機會。陸上活動包括海灘悠閒漫步、雨林徒步健行與飽覽崖邊風光、尋找考古和二戰遺址、沿著風景道路逐風馳騁、造訪偏遠村落及攀登拉塔山 (Lata Mountain)。水上娛樂當然就如你所預期,來場美妙的浮潛。整座國家公園擁有 800 多種本土魚類。你也可以搭船到法格特勒灣國家海洋保護區 (Fagatele Bay National Marine Sanctuary),和海豚、海龜、章魚和其他多采多姿的海洋物種一起嬉游。座頭鯨經常會在秋天留在薩摩亞交配。參訪海洋保護區無須收費,但進園展開探險之旅前,必須先向 Asuemu Fuimaono 先生登記。

這個小細節更能闡釋美屬薩摩亞的獨特性,這個島群有自己的做事方式,而這種特立獨行或許正是造訪此地的最佳理由。薩摩亞傳統 (薩摩亞語為 Fa’a Samoa) 的主要宗旨是大家庭中的每個人都有應負的責任,責任之大不下於酋長 (matai)。而且薩摩亞人都是虔誠的教徒,確切來說是基督教徒。許多村莊都有晚禱,在此期間不能待在戶外,且多數商店星期日不營業。在任何地方都要求穿著得體,而在海灘上,泳衣遮住的部位越多越好。(離開海邊時請一律在泳衣外罩上一件衣服。)

瞭解薩摩亞傳統最好的方法就是寄宿在本地人的家屋 (fale),乍聽之下似乎有點難辦,但國家公園的「寄宿家庭」計畫讓入住變得容易許多。屋主一定會教你當地的風俗習慣 (諸如進屋前一律脫鞋),或許你也能學習薩摩亞人的捕魚方式,亦或製作薩摩亞工藝品。即使選擇入住旅館,也必定會與當地人互動:觀光業完全歸屬於薩摩亞人。

波拉島

波拉島
檢視更多
美屬薩摩亞觀光局
深入探索